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Puglia IGT Nero di Troia Rosato Calarosa Borgo Turrito 0

Puglia IGT Nero di Troia Rosato Calarosa Borgo Turrito

Vino rosato ottenuto da uve nero di troia prodotte da terreni di medio impastoo tendente all’argilloso. Le viti sono allevate a spalliera con potatura a cordone speronato. La vendemmia avviene manualmente in cassette da 18Kg nella prima decade di Ottobre. La fermentazione avviene in acciaio inox a 12-14°C, a seguire un affinamento di 3 mesi in acciaio e poi in bottiglia per 1 mese.

Franciacorta DOCG Pas dosé Mosnel 0

Franciacorta DOCG Pas Dosé Mosnel

Questo spumante Metodo Classico è prodotto da uve provenienti a guyot con esposizione a est – Sud/est. Il terreno è di tipo morenico sciolto, con scheletro di media profondità. La vendemmia è manuale ed avviene tra agosto e settembre, con rese di 80 q/ha. Le uve una volta raccolte vengono sottoposte a pressatura pneumatica con due fasi di spremitura. Il mosto viene lasciato per 12 ore a decantare a 15°C,

Bianchetta genovese 0

Bianchetta genovese

La Bianchetta Genovese è un vitigno bianco autoctono della Liguria. Questo vitigno è strettamente legato alla tradizione vitivinicola della zona e ha una storia affascinante che si intreccia con la cultura e la gastronomia locali. L’origine esatta della Bianchetta Genovese non è ancora del tutto chiara, ma si ritiene che sia stata coltivata sin dall’epoca romana.

Müller Thurgau - vitigno 0

Müller Thurgau

Il Müller Thurgau è stato creato nel 1882 dal viticoltore svizzero Hermann Muller presso la Stazione di Ricerca Agricola di Thurgau, in Svizzera. La varietà è il risultato dell’incrocio tra il vitigno Riesling e il vitigno Madeleine Royale. Muller Thurgau è stato introdotto in Italia nel 1939 e oggi è coltivato in molte regioni vinicole del nostro paese.

Alto Adige DOC Riesling Praepositus Abbazia di Novacella 0

Alto Adige Valle Isarco DOC Riesling Praepositus Abbazia di Novacella

Vino bianco ottenuto interamente da uve Riesling e prodotto nella conca di Bressanone ad un’altitudine compresa tra i 600-750m sul livello del mare. I vigneti sono situati su depositi morenici permeabili, composti da micascisto, paragneiss e quarzite, la loro esposizione è Sud/Sud-ovest e seguono un sistema di allevamento a Guyot

Vino rosso 0

La macerazione e la fermentazione del vino 5/5 (1)

La produzione del vino è un processo artigianale che richiede molta cura, attenzione e pazienza. Il processo di produzione del vino può essere suddiviso in diverse fasi, tra cui la raccolta delle uve, la macerazione, la fermentazione, la maturazione e l’invecchiamento. In questo articolo, ci concentreremo sulla fase che comprende la macerazione e fermentazione, esplorando le differenze tra queste due fasi e le caratteristiche che distinguono il vino bianco dal vino rosso.

Cantina Rafin ad AIS Fiumicino Ostia 0

La Cantina Rafin ad AIS Fiumicino-Ostia

La sera del 20 Aprile 2023, nell’Hotel Tiber, la sede della delegazione AIS Fiumicino-Roma, si è tenuto un importante appuntamento tra i sommelier associati ed il produttore della Cantina Rafin di Montefalco (Perugia): Bruno Rafin. Durante l’evento si è svolta una degustazione di alcune etichette del produttore, alcune di queste, proposte in diverse annate. La serata è stata quindi un appuntamento piacevole per conoscere meglio uno dei produttori del Sagrantino di Montefalco DOCG e di altri vini tipici della zona.