Tintilia del Molise DOC Tintilia 66 Claudio Cipressi

Tintilia del Molise DOC Tintilia 66 Claudio Cipressi è un vino rosso ottenuto interamente da uve tintilia prodotte nel comune di San Felice Molise ad un’altitudine di 520m sul livello del mare. Il sistema di allevamento è il cordone speronato con una densità di impianto di 3000 ceppi ettari ed una resa di 35/40 q/ha. La vendemmia si svolge nella prima metà di ottobre e viene effettuata manualmente in cassetta con una selezione dei grappoli. La macerazione avviene a temperatura controllata (25-28°C) per un minimo di 12 giorni. Poi a seguire una maturazione in legno per 36 mesi ed ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia.

Tintilia del Molise DOC Tintilia 66 Claudio Cipressi

Tintilia 66

2017

Claudio Cipressi

vitigno iconaTintilia 100%

Alc. 14.5% – Bt.3000

costoCosto 40-50€

AIS punteggio vini 4 viti oltre 90 punti(2024)

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Degustazione del Tintilia del Molise DOC Tintilia 66 Claudio Cipressi

Tintilia del Molise DOC Tintilia66 Claudio Cipressi

da degustazione a Vinitaly 2024 Leggi articolo

Al calice questa volta si ha un color rosso rubino scuro e profondo, non trasparente e con dei bei archetti. Le note ed i sentori sono più scuri, netti ed intensi. La conserva di frutti di bosco è la prima immagine che ci viene in mente, arricchita da ulteriori nuance di fiori rossi come rose e gerani. Arrivano anche note complesse come il legno di cedro, la maggiorana ed il ginepro. Ma a dare corpo a questo bouquet sono le note speziate scure che ricordano molto il pepe nero. Sul finale si evidenziano ulteriori nuovi sentori, come il tabacco biondo e la cannella.
Al gusto ritroviamo un tannino aggressivo, una buona freschezza, equilibrate da un buon corpo. Sensazioni dinamicamente piacevoli che riempiono il palato. Un vino così complesso si presta maggiormente alla degustazione.

Note per il servizio del Tintilia del Molise DOC Tintilia 66 Claudio Cipressi

Temperatura di Servizio: 18°C

Bicchiere: Gran Ballon, Borgogna

Abbinamento Suggerito: Guancia di vitello brasata

Suggerimenti: Conservare in luogo fresco, lontano dalla luce, bottiglia coricata. Non Refrigerare. Aprire almeno 30 minuti prima del servizio

L’azienda produttrice Claudio Cipressi

Sulle colline della provincia di Campobasso, nei pressi di San Felice del Molise, sorge la cantina Claudio Cipressi, con la sua nuova struttura al centro dei vigneti dell’azienda. Qui le uve Tintilia regnano sovrane, nel territorio ad esse più vocate e producendo infatti vini rossi d’eccezione destinati a coprire la linea top dell’azienda sia come rossi che come rosati. Tra questi vi è anche il Tintilia del Molise DOC Macchiarossa.

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