Vino Nobile di Montepulciano DOCG Pietra Rossa Contucci

Pietra Rossa
2017
Contucci
Sangiovese 80%, Canaiolo 10%, Colorino 10%
Alc. 14% – Bt. 10000
Costo 20-30€
(2023-30)
Categorie:
Vino ottenuto da cru Pietra Rossa. Fermentazione e macerazione di 18 giorni in tini di acciaio da 25-30 hl e a seguire un affinamento in legno con botti di rovere da 10-15 hl. A seguire un affinamento in bottiglia di almeno 8 mesi.
Degustazione del Vino Nobile di Montepulciano DOCG Pietra Rossa Contucci

Da degustazione Anteprima Vino Nobile di Montepulciano 2020
Al calice questo vino appare con il suo cuore rosso rubino ed i bordi granati, vivace e con buona trasparenza. Profumi di frutti rossi in confettura dominano il bouquet, a seguire note ferrose rosse che si fondono a suggestive note balsamiche che ricordano la macchia mediterranea. Tutto su di un sottofondo speziato con note di polvere di caffè e cacao amaro. Al palato risulta ben equilibrato con un tannino morbido ma presente che ne rafforza la struttura. Elegante nel finale che si prolunga sulle note balsamiche.

Dalla degustazione di Vinitaly 2019 – Leggi l’articolo
Questo vino si presenta elegantemente vivace e luminoso con un bel colore rosso rubino dai riflessi granati. Al naso le note fruttate, floreali e minerali lasciano già intuire la sua complessità. Frutta rossa in confettura, rosa canina, petali di rosa rossa leggermente essiccate e le note minerali ferrose fanno da componente principale ad una struttura aromatica complessa. A seguire infatti prevalgono poi le note più evolute come tabacco, nocciola leggermente tostata, cuoio, pepe bianco, ed una nota che ricorda i bastoncini di liquirizia. In bocca il vino si presenta ben equilibrato, fine ed armonico. Al termine della degustazione, la bocca rimane asciutta con una nota persistente e gradevolmente speziata.
