Abruzzo DOC
Vitigni: Vari
La denominazione Abruzzo DOC raccoglie una grande varietà di tipologie di vino come:
- Abruzzo Bianco DOC,
- Abruzzo Rosso DOC,
- Abruzzo Passito DOC,
- Abruzzo Spumante DOC.
Inoltre se il vino è monovitigno, verrà specificato anche il vitigno come
- Cococciola,
- Malvasia,
- Montonico,
- Passerina,
- Pecorino.
La denominazione descrive l’intero territorio della regione Abruzzo come territorio di produzione.
Le formazioni collinari e le aree pedemontane interessate dalla coltivazione della vite sono costituite da depositi plio-pleistocenici che hanno riempito il bacino periadriatico mediante un ciclo sedimentario marino che si è svolto tra la fine del Terziario e l’inizio del Quaternario. Queste formazioni collinari dove la produzione del vino raggiunge alte qualità, sono una fascia costiera che parte dal fiume Tronto fino ad arrivare al fiume Trigno, fiumi che demarcano il confine abruzzese a nord con le Marche e a sud con il Molise. Una stretta fascia costiera di circa 25 chilometri di larghezza e circa 125 chilometri di lunghezza, abbracciando la totale estensione costiera della regione Abruzzo.
A questa zona costiera comunque si vanno ad aggiungere altre conche intermontane nella parte centrale della regione.
Tali zone di eccellenza e la coltivazione di vitigni autoctoni abruzzesi ha portato alla produzione di vini di eccellente qualità, con peculiarità che si estrinsecano appieno sia nei vini bianchi che rossi.
Le tipologie di vino Abruzzo DOC con la menzione del vitigno si esprimono quindi con una maggiore qualità, e ancora di più le classi Superiore, che presentano un grado alcolico leggermente superiore e sono caratterizzati da una maggiore struttura e complessità rispetto alla versione base. In particolare, il vino rosso presenta un colore rubino intenso, con lievi sfumature violacee, colore che tende al granato con l’invecchiamento, l’odore tipico dei frutti rossi, il sapore secco e giustamente tannico. I vini bianchi invece sono di colore giallo paglierino più o meno carico, con sentori floreali e fruttati, buona struttura ed acidità piuttosto alta che conferisce al vino freschezza, eleganza e piacevolezza.
I passiti bianchi presentano caratteristiche legate alla presenza di moscati e malvasie, mentre i passiti rossi presentano tutte le caratteristiche del montepulciano che gli conferisce una grande complessità olfattiva, morbidezza, eleganza ed armonia.


2010