Albugnano DOC

Vitigni: Nebbiolo

La denominazione Albugnano DOC include tre tipologie di vino:

  • Albugnano DOC
  • Albugnano Superiore DOC
  • Albugnano Rosato DOC

Tutti questi vini sono stati ottenuti da uve prodotte esclusivamente nei comuni di Albugnano, Pino d’Asti, Castelnuovo Don Bosco e Passerano-Marmorito in provincia di Asti.

Albugnano DOC

Tipologie di Vino

Albugnano DOC e Albugnano DOC Superiore: Nebbiolo 85%. Bonarda Piemontese, Barbera e Fresa, da soli o congiuntamente fino ad un max 15%.

Albugnano Rosato DOC: Nebbiolo 85%. Bonarda Piemontese, Barbera e Fresa, da soli o congiuntamente fino ad un max 15%.

Il Nebbiolo, con una produzione limitatissima, qui si esprime con classe ed eleganza, e si può definire Superiore se permane in cantina almeno 12 mesi con affinamento in botti di rovere.

Caratteristiche pedo-climatiche del territorio

La zona di produzione si trova nel Monferrato nordoccidentale, quasi ai confini della provincia di Torino. Qui le colline si impennano ad altitudini maggiori rispetto a tutta l’area nord-astigiana, ad oltre 400 metri, prima di digradare verso il Po e la pianura.

Albugnano DOC area

I suoli poggiano su marne mioceniche (langhianoburdigaliano) e sono di colore chiaro, di medio impasto; le pendenze sono spesso elevate e i vigneti occupano i versanti meglio esposti. L’area è ricca di boschi che, insieme all’altitudine dei rilievi, contribuiscono a rinfrescare il clima rendendolo favorevole alle esigenze del vitigno Nebbiolo, che matura qui qualche giorno prima rispetto alle Langhe (area Barolo).

DOC

Marchio DOC DOP

1997

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.