Alezio DOC
Vitigno: Negroamaro (min 80%)
La denominazione Alezio DOC descrive due tipologie di vino:
- Alezio Rosso DOC
- Alezio Rosato DOC
ottenuti da uve Negroamaro prodotte esclusivamente nei comuni di Alezio, Sannicola, Gallipoli e Tuglie, tutti in provincia di Lecce.
L’area di produzione è costituita da una successione di strati e banchi calcarei, calcarei dolomitici e dolomie, spessa oltre 6000 m e depositatasi sul fondo del mare durante il Giurassico ed il Cretaceo. Successivamente, a più riprese, il mare ha invaso le zone depresse facendo assumere all’intera
regione salentina una configurazione ad arcipelago. Sul fondo della laguna creatasi tra le varie isole rimaste emerse si sono deposte calcarenili (“tufi”), argille e sabbie che hanno colmato le depressioni tettoniche (graben), facendo assumere alla Penisola Salentina, alla sua totale emersione del mare, la
morfologia tabulare attuale.
I suoli presenti nell’area sono quelli tipici delle terre rosse, solitamente sottili, con contatto lithico entro 50 cm dalla superficie o da moderatamente profondi a molto profondi.

La viticoltura è praticata con maggiore successo nelle zone in cui il suolo è sufficientemente profondo per sopperire all’indisponibilità dell’acqua e l’aridità estiva. Il clima della zona rientra nell’area d’influenza in parte del clima temperato e freddo, e in parte di quello mediterraneo; l’andamento delle temperature è caratterizzato da forti escursioni, con estati calde e inverni miti. Le precipitazioni medie annue, che variano con l’altitudine, vanno dai 400 mm fino ai 1.200. La distribuzione stagionale delle piogge ha caratteri tipicamente mediterranei concentrandosi per circa il 65% nel periodo autunno-inverno.

DOC


1983