Colli Perugini DOC
Vitigni: vari
La denominazione Colli Perugini DOC include diverse tipologie di vino come:
- Colli Perugini Bianco DOC
- Colli Perugini Rosso DOC
- Colli Perugini Rosato DOC
- Colli Perugini Spumante DOC
- Colli Perugini Vin Santo DOC
e tipologie monovitigno come
- Grechetto,
- Chardonnay,
- Pinot grigio,
- Trebbiano,
- Cabernet Sauvignon,
- Merlot,
- Sangiovese.
Le uve utilizzate per la produzione di questi vini vengono prodotte in alcuni comuni della provincia di Perugia e di Terni.
Nella zona di produzione dei Colli Perugini affiorano numerose formazioni geologiche raggruppabili in 4 grandi categorie: 1) alluvioni attuali e recenti, prevalentemente sabbio-ciottolose, e depositi alluvionali terrazzati; 2) argille ed argille sabbiose lacustri; 3) sabbie gialle con livelli di conglomerati lacustri; 4) turbiditi formate da arenarie giallastre e marne siltose grigiastre, solitamente in regolare alternanza (formazione marnoso–arenacea) ed altri litotipi.
L’altitudine dei terreni coltivati a vite è compresa tra i fondovalle, che sono esclusi dalla denominazione, e quelli ad una quota superiore ai 450m e 500 m sul livello del mare rispettivamente per i vitigni a bacca nera e bianca con pendenza ed esposizioni variabili.

Grechetto vitigno
Colli Perugini DOC Bianco e Vin Santo: Trebbiano Toscano min 50%. Altri vitigni idonei possono concorrere fino ad un max di 50%.
Colli Perugini DOC Spumante: Grechetto, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot nero, Pinot grigio da soli o congiuntamente min 80%. Altri vitigni idonei possono concorrere fino ad un max di 20%.
Colli Perugini DOC Rosso, Rosato: Sangiovese min 50%. Altri vitigni idonei possono concorrere fino ad un max di 50%.
DOC
1981