Molise DOC

Vitigni: vari

La denominazione Molise DOC raccoglie una serie di vini di diversa tipologia, differenziati dal vitigno utilizzato, per i vini bianchi abbiamo:

  • Molise Greco Bianco DOC,
  • Molise Trebbiano DOC,
  • Molise Moscato Bianco DOC,
  • Molise Pinot Bianco DOC,
  • Molise Sauvignon DOC,
  • Molise Chardonnay DOC,
  • Molise Falanghina DOC,
  • Molise Fiano DOC,
  • Molise Pinot grigio DOC,
  • Molise Malvasia DOC.

Per i vini rossi abbiamo:

  • Molise Rosso DOC,
  • Molise Rosso Riserva DOC,
  • Molise Rosato DOC,
  • Molise Sangiovese DOC,
  • Molise Cabernet sauvignon DOC,
  • Molise Aglianico DOC,
  • Molise Pinot nero DOC,
  • Molise Merlot DOC.

La zona di produzione comprende molti comuni della provincia di Campobasso e di Isernia.

Molise DOC

Tipologie di Vino

Molise Rosso DOC: Montepulciano min l’85%. Possono concorrere altre varietà a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Molise, fino ad un max 15%.

Molise Rosato DOC: Chardonnay e/o Pinot bianco, Pinot grigio, Moscato, Falanghina, Montepulciano, Fiano, Malvasia, da soli o congiuntamente, min 50%. Possono concorrere altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Molise, fino ad un max 50%.

Molise Bianco DOC: Chardonnay e/o Pinot bianco, Pinot grigio, Moscato, Falanghina, Montepulciano (vinificato in bianco), Fiano, Malvasia, da soli o congiuntamente, min 50%. Possono concorrere altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Molise, fino ad un max 50%.

Tutte le altre tipologie monovitigno richiedono min 85% del corrispondente vitigno. Possono concorrere altri vitigni a bacca di colore simile, idonei alla coltivazione nella regione Molise, fino ad un max 15%.

Caratteristiche pedo-climatiche del Territorio

La zona geografica del Molise DOC è caratterizzata dal susseguirsi di rilievi dalle sommità strette ed allungate di forma convessa e più raramente subpianeggiante, separate da profonde valli da versanti complessi. La temperatura media annua varia tra 13.5 e 14.8°C, mentre le precipitazioni medie annue sono comprese tra i 700 e i 1000 mm.

Molise DOC area

Storia della DOC

La storia e la civiltà agricola del Molise hanno tra le proprie singolarità i fattori umani legati al territorio agratio che hanno contribuito a produrre uve, con specifiche caratteristiche, per ottenere vini di alta qualità. La viticoltura, conosciuta già ai tempi dei Greci con un vino denominato Paetrutianum, e Plinio parla di un famoso vino prodotto da una vite chiamata pumula, enunciando parole di elogio per quelli della zona di Isernia, si è consolidata nel medioevo all’ombra del castello feudale.

Molise DOC vigneti

L’intero territiorio regionale è cosparso di testimonianze che documentano la presenza della vite e la illustre qualità dei vini ottenuti. Le prime notizie dettagliate e più recenti provengono dagli scritti di Raffaele Pepe, dove è concretamente provato di come la stretta relazione tra l’uomo ed il territorio abbia, nel corso dei secoli, tramandato regole e tecniche produttive.

DOC

Marchio DOC DOP

1998

Cantine

  • Di Majo Norante
  • Borgo di Colloredo
  • Claudio Cipressi
  • Cantine Salvatore
  • Terresacre
  • Tenute Martarosa

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.