Torgiano DOC
Vitigni: vari
La denominazione Torgiano DOC include diverse tipologie di vino come:
- Torgiano Bianco DOC,
- Torgiano Rosso DOC,
- Torgiano Rosato DOC,
- Torgiano Spumante DOC,
- Torgiano Vendemmia Tardiva DOC,
- Torgiano Vin Santo DOC
e tipologie monovitigno come
- Chardonnay,
- Pinot grigio,
- Riesling italico,
- Cabernet Sauvignon,
- Pinot nero,
- Merlot.
Le uve utilizzate per la produzione di questi vini vengono prodotte esclusivamente nel comune di Torgiano in provincia di Perugia.

La geologia dell’area è caratterizzata dalla presenza di terreni fluvio-lacustri che si depositarono durante il Pleistocene nel bacino della Val Tiberina conosciuto anche come Lago Tiberino. Tali depositi di età villafranchiana, sono costituiti da sabbie e conglomerati intercalati localmente a livelli argillosi di spessore variabile. Episodi vulcanici sono testimoniati dalla presenza di vulcaniti (tufi e tufiti) comuni a tutta la valle del Tevere. La deposizione di rocce calcaree di origine continentale è evidenziata da depositi travertinosi, con resti organici vegetali.

Il clima dell’area è secco e siccitoso in estate con buone escursioni termiche, nei mesi di luglio e agosto, temperato nel mese di giugno, e settembre, freddo e umido nei mesi invernali. Il massimo della piovosità è localizzato nella seconda decade di febbraio, mentre il massimo decadico di pioggia si ha nella seconda decade del mese di novembre con un minimo assoluto nella prima decade di luglio.

Recenti scavi archeologici di una villa rustica romana alle porte di Torgiano, hanno riportato alla luce un’ingente quantità di resti d’anfore vinarie. Il ritrovamento convalida la presenza di una estesa viticoltura, preannunciata da numerosi altri simili reperti affiorati nel tempo. Studi in corso localizzano qui il percorso dell’Amerina.Torgiano ha due possibili etimologie, la prima deriverebbe da “turris amnes” cioè “terra dei fiumi”, la seconda, certamente più attendibile, dal nome Tursius, membro di un’importante famiglia senatoriale che nel IV sec d.C. dominò la zona. Un’ulteriore ipotesi è stata formulata intorno a Tursa, una divinità umbra battagliera e minacciosa, posta a tutela dei confini territoriali.

Torgiano divenne castrum e la sua riedificazione su rovine romane fu dovuta alla posizione strategica e alla garanzia di approvvigionamento dei mercati perugini, offerta dalla fertilità dei terreni di pianura. La delibera fu presa dal Comune di Perugia nel 1276 in rispondenza agli obiettivi militare ed economici. I ricchi depositi di limo, la terra fresca per l’argilla, l’altitudine media di 300-400 m s.l.m., l’esposizione soleggiata che collega Torgiano a Brufa, il medievale Castel Grifone, coevo castello di poggio, rendono l’area l’ambiente ideale per l’allevamento di viti.

Torgiano DOC Bianco: Trebbiano toscano dal 20% al 70%. Altri vitigni idonei possono concorrere fino ad un max 80%.
Torgiano DOC Rosso e Rosato: Sangiovese dal 50% al 100%. Altri vitigni idonei possono concorrere fino ad un max 50%.
DOC


1968
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- Lungarotti
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