Valcalepio DOC

Vitigni: vari

La denominazione Valcalepio DOC descrive una serie di vini di diverse tipologie tra cui:

  • Valcalepio Rosso DOC
  • Valcalepio Rosso Riserva DOC
  • Valcalepio Bianco DOC
  • Valcalepio Moscato Passito DOC

prodotti da uve coltivate in una ristretta fascia collinare in provincia di Bergamo.

Valcalepio DOC

Tipologie di Vino

Valcalepio DOC Rosso e Valcalepio DOC Rosso Riserva: Cabernet Sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%.

Valcalepio DOC Bianco: Pinot bianco e/o Chardonnay 55-80%, Pinot grigio 20-45%

Valcalepio DOC Moscato Passito: Moscato di Scanzo e/o Moscato 100%

Caratteristiche pedo-climatiche del territorio

L’area di produzione di questi vini comprende una serie di comuni presenti nella provincia di Bergamoed ègeograficamente delimitata a nord dalle Orobie, ad est dal Lago d’Iseo e ad ovest dal Monte Canto. Questo territorio è prevalentemente collinare con terreni di tipo scisto-argilloso nella zona occidentale, mentre nella zona orientale con terreni a carattere prevalente argilloso-calcareo.

Valcalepio DOC area

Storia della DOC

Per quanto riguarda le citazioni storiche esistono varie documentazioni storiche che affermano la vocazione alla coltivazione della vite da parte di questo territorio, come per esempio il Liber Pergaminus (1110-1112). Anche Pier dè Crescenzi (1300) nel suo Opus Ruralium Commodorum testimonia le modalità di allevamento delle viti da parte dei bergamaschi.

DOC

Marchio DOC DOP

1996

Cantine

  • Castello di Grumello
  • Medolago Albani

Vini

Tutti i migliori vini Valcalepio DOC seleziona da Vivi il Vino.

[products_slider cats=”187″]

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.