Valtellina Superiore DOCG
Vitigno: Nebbiolo
La denominazione Valtellina Superiore DOCG descrive due tipologie di vino:
- Valtellina Superiore DOCG
- Valtellina Superiore DOCG Riserva
prodotto esclusivamente da uve Nebbiolo (almeno 90%) , qui chiamato Chiavennasca. Inoltre, in aggiunta alla menzione della suddetta denominazione, questi vini possono riportare la sottozona di origine:
- Maroggia
- Inferno
- Sassella
- Valgella
- Grumello
Tutte le uve utilizzate per la produzione di questo vino devono provenire esclusivamente dalla Valtellina in provincia di Sondrio.
Tipologie di Vino
Valtellina Superiore DOCG: Nebbiolo (localmente chiamato Chiavennasca) min 90%. Possono concorrere altre varietà a bacca nera, da sole o congiuntamente, non aromatici e idonei alla coltivazione fino ad un max 10%, tra cui i più diffusi sono la Rossola, Pignola o Brugnola.

Il vino Valtellina Superiore DOCG è un vino dal colore rosso rubino tendente al granato. Di profumo caratteristico, persistente, sottile al sapore risulta asciutto, leggermente tannico, vellutato, armonico e caratteristico.
I vini Valtellina Superiore DOCG possono essere immessi al consumo solo dopo un periodo di invecchiamento di 24 mesi, di cui 12 devono essere di affinamento in botti di legno. Per la tipologia Valtellina Superiore DOCG Riserva invece il periodo di affinamento si estende a 36 mesi.
La produzione massima consentita è di 80 quintali per ettaro, mentre la resa dell’uva in vino non deve superare il 70%. Inoltre il titolo alcolometrico volumico naturale minimo è di 12°. L’acidità totale minima è di 4.5 grammi su litro, mentre l’estratto secco netto minimo è pari a 23 g/l.

La Valtellina
La Valtellina è una valle alpina a nord della Lombardia, in cui scorre il fiume Adda a Nord del Lago di Como. Racchiusa a nord e ad est dalle Alpi Retiche e a sud dalle Alpi Orobie, è caratterizzata da forti pendenze e considerevolli escursioni termiche durante l’arco della giornata. In estate si può avere una variazione da 8°C a 20°C. Questo è un fattore che concorre ad un miglioramento delle qualità organolettiche dei vini prodotti. Il clima anche se continentale viene leggermente mitigato dalla presenza del Lago di Como.
Le vigne sono collocate in terreni distribuiti sulla fascia pedemontana (300 – 700m) e quasi tutti esposti a sud. Il terreno è prevalentemente sabbioso con assenza di calcare, molto permabile e con scarsissima ritenzione idrica, comunque sono poco profondi.

Storia della DOCG
La Valtellina è stata abitata sin dall’antichità da un succedersi di popolazione tutte dedite alla viticoltura, come i liguri, gli etruschi e successivamente gli antichi romani. Dopo l’interruzione della dovuta alle invasioni barbariche, la coltivazione dell’uva riprese nel medioevo (secolo X) grazie ai magistri comacini e ai monaci benedettini. Dalla metà del 1500 fino agli inizi del 1800, la Valtellina fu occupata dagli svizzeri della Lega Grigia che alzarono i livelli di produzione.

Le sottozone del Valtellina Superiore DOCG
All’interno della denominazione Valtellina Superiore DOCG sono possibili riscontrare delle differenze di carattere organolettico fra i vini provenienti da cinque diverse zone geografiche, le 5 sottozone appunto, che presentano caratteristiche sfumature aromatiche e di sapore.
- Il Valtellina Superiore DOCG Inferno è un vino di carattere, deciso, il cui profumo leggermente vanigliato richiama agli aromi di nocciola e di rosa appassita. Il sapore è asciutto, armonico e vellutato, tannico al punto giusto; l’ampiezza aromatica è notevole e con il procedere della maturazione la ruvidità iniziale lascia spazio a un sapore più morbido.
- Il Valtellina Superiore DOCG Grumello viene prodotto con uve secondarie nelle quali prevale il vitigno Brugnola. La presenza di queste uve dona al vino un caratteristico profumo, nel quale sono evidenti le note che richiamano alla mandorla tostata.
- Il Valtellina Superiore DOCG Sassella è un vino tendenzialmente più delicato rispetto ai due precedenti. Nel suo profumo si possono intuire gradevoli note di rosa canina, viola, lampone e rovere; il sapore, vellutato e asciutto, lascia intendere sentori di nocciola, mentre le note di fondo richiamano prevalentemente alle prugne secche e alla liquirizia.
- Il Valtellina Superiore DOCG Valgella si presenta, anche da giovane, con una piacevole morbidezza di gusti. Il profumo è aromatico e intenso, mentre il sapore è equilibrato, vellutato e solo leggermente tannico.
- Il Valtellina Superiore DOCG Maroggia è caratterizzato da una certa robustezza di corpo, ma da un sapore amabile e vellutato.

DOCG

2011
Cantine
- Arpepe
- Barbacàn
- Fratelli Bettini
- Mamete Prevostini
- Pietro Nera
Vini
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