Ciliegiolo

Area di diffusione: Centro Italia
Il Ciliegiolo
Questa varietà fu probabilmente introdotta in Italia dalla Spagna al seguito dei pellegrini che ritornavano da Santiago de Compostela. Il nome deriva dall’aroma e dal colore ciliegia che sono caratterisitici dell’uva. Questo vitigno è soprattutto coltivato nel sud della Toscana dove riesce a dare vini interessanti. La sua bassa acidità lo rende adatto ad arrotondare altri vini che necessitano di morbidezza. Può invecchiare bene. A volte viene usato nei vini novelli toscani.

Vini prodotti con il Ciliegiolo
Toscana
- Colline Lucchesi DOC
- Maremma Toscana DOC
- Montecarlo DOC
- Montecucco DOC
- Sovana DOC
- Val di Cornia DOC
- Alta Valle della Greve IGT
- Colli della Toscana Centrale IGT
- Costa Toscana IGT
- Montecastelli IGT
- Toscana IGT
- Val di Magra IGT
Lazio
- Genazzano DOC
- Vignanello DOC
- Civitella d’Agliano IGT
- Colli Cimini IGT
- Frusinate IGT
- Lazio IGT
Umbria
- Amelia DOC
- Colli del Trasimeno DOC
- Rosso Orvetano DOC
- Allerona IGT
- Bettona IGT
- Cannara IGT
- Narni IGT
- Spello IGT
- Umbria IGT
Marche
- Colli Maceratesi DOC
- San Ginesio DOC
- Marche IGT
Liguria
- Colline di Levanto DOC
- Golfo del Tigullio – Portofino DOC
- Val Polcévera DOC
- Colline del Genovesato IGT
- Colline Savonesi IGT
- Liguria di Levante IGT
Emilia
- Colli di Faenza DOC
- Emilia IGT
- Forli’ IGT
- Ravenna IGT
- Rubicone IGT
Abruzzo
- Colli Aprutini IGT
- Colli del Sangro IGT
- Colline Frentane IGT
- Colline Pescaresi IGT
- Colline Teatine IGT
- Del Vastese (o Histonium) IGT
- Terre Aquilane IGT
- Terre di Chieti IGT
Campania
- Campania IGT
- Roccamonfina IGT
- Terre del Volturno IGT
Veneto
- Veneto IGT
Basilicata
- Basilicata IGT
Sicilia
- Avola IGT
- Camarro IGT
- Salina IGT
- Terre Siciliane IGT
- Valle Belice IGT
Molise
- Osco IGT
- Rotae IGT