Glera (Prosecco)

glera (prosecco) area di diffusione

Area di diffusione: Veneto

Il glera è un vitigno a bacca bianca diffuso in tutto il territorio veneto, una volta noto come Prosecco. Con il D.M. 21/07/2009 il termine Prosecco per indicare questo vitigno è stato sostituito con il glera. Tale operazione è stata voluta per differenziarlo dalla denominazione Prosecco.

Glera - vitigno

Il glera è un vitigno semiaromatico. E’ presente attualmente in diversi biotipi come il glera tondo ed il glera lungo, che stanno ad indicare la differente forma dell’acino. Il glera Balbi è fortemente soggetto all’acinellatura e quindi ha produzioni limitate. Per quanto riguarda il glera rosa, una volta presente in Dalmazia, non se ne hanno più notizie da anni, ed è molto probabilmente estinto.

Vini che utilizzano le uve Glera

Veneto

Sicilia

  • Avola IGT
  • Camarro IGT
  • Salina IGT
  • Terre Siciliane IGT
  • Valle Belice IGT

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *