Ribolla giallo
Ribolla giallo
Area di produzione: Friuli Venezia Giulia

Il Ribolla giallo è un vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia. Coltivato ed apprezzato già al tempo dei Romani, si è diffuso anche in Slovenia e in Croazia con il nome di Rebula. Proveniente dalle regioni occidentali della grecia e via via è risalito su per la Dalmazia questo vitigno ha segnato la sua storia anche grazie ai mercanti veneziani. Anche se altri teorie presumono la sua origine molto più recente, intorno al 1100 sempre da parte dei veneziani.
Questo vitigno spicca per la sua acidità ed è noto anche per le interpretazioni “Orange” di alcuni produttori del Nord-Est.
Vini che utilizzano il vitigno Ribolla Giallo
Friuli Venezia Giulia
- Rosazzo DOCG
- Collio Goriziano DOC
- Friuli Colli Orientali DOC
- Alto Livenza IGT
- Trevenezie IGT
- Venezia Giulia IGT
Sentori tipici della Ribolla Giallo

Mela

Muschio

Agrumi

Salvia
Sentori da affinamento

Frutta secca

Camomilla